Arsùa
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Arsùa
Nome vino: Arsùa
Uve: 100% Vermentino
Annata: 2018
Grado alcolico: 13%
Tipo di vino: orange wine
L'Arsùa è un vino a basso contenuto di solfiti molto particolare, viene lavorato come se fosse un rosso il che toglie un po' la freschezza tipica dei bianchi ma aggiunge molta complessità. Il colore è giallo dorato carico e al palato risulta secco e asciutto con note ossidative di mela matura. Ottimo da abbinare con piatti di pesce con sapore deciso, sarde, sgombro e polpo alla piastra. Non consigliato a chi ama i sapori più convenzionali.
IL VERMENTINO
Vitigno a bacca bianca presente in Liguria, predilige una buona esposizione e zone collinari, ha un'epoca di maturazione media, una vigoria moderata ed una produzione buona e regolare da cui si ricavano dei vini eleganti, secchi e fruttati al palato.
LAVORAZIONE IN CANTINA
L'uva viene raccolta a mano e trasportata in piccole cassette di plastica, una volta in cantina viene pigiata e diraspata, il mosto poi viene posto a fermentare rimanendo a contatto con le sue bucce finché non termina la fermentazione alcolica (15 giorni circa) in fusti di acciaio inox; svolge la fermentazione malolattica la quale consente di dare stabilità e morbidezza, dopo di che viene imbottigliato dopo 18 mesi dalla vendemmia. il vino ottenuto da una vinificazione così estrema sarà un vino ruspante, sincero e selvatico, figlio di un territorio complicato.